Secteur industriel
1. Les produits de la mer
1.1. Pêches maritimes
Toutes les catégories de pêche maritime (de la petite pêche côtière à la pêche thonière océanique) sont ici prises en compte. Elles débarquent, sous forme de produits frais ou congelés, des poissons, céphalopodes, crustacés, coquillages et algues.
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Production (kT) 1 | 559 | 558 | 491 | 463 | 437 | 460 | 464 | 488 | 460 |
Total ventes (M€) 2 | 1195 | 1212 | 1183 | 1120 | 930 | 940 | 1051 | 1054 | 1095 |
Valeur ajoutée estimée (M€) 3 | 742 | 671 | 658 | 613 | 513 | 483 | 559 | 559 | 580 |
Marins embarqués métropole 4 | 17408 | 17088 | 16619 | 20153 | ND | 19594 | 19157 | 15165 | 13609 |
Marins embarqués DOM 4 | 3477 | 3420 | 3317 | 2880 | ND | 2899 | 2843 | 3208 | 3278 |
Emplois (ETP) 5 | 11937 | 11403 | 11396 | 11088 | 10919 | 10779 | 10517 | 10409 | 10200 |
Nombre de navires de pêche métropole et outre-mer 6 | 7837 | 7671 | 7631 | 7389 | 7305 | 7226 | 7250 | 7157 | 7160 |
- 1 Tonnages débarqués de pêche fraîche et congelée (y compris thonidés et algues récoltées en mer, hors maërl et gelidium) métropole et outre-mer. Source : FranceAgriMer. ↑
- 2 Ventes de pêche fraîche et congelée, hormis algues. ↑
- 3 Taux de valeur ajoutée réévalués. 2003-2005 : données Ifremer/SIH, estimations à partir d’un échantillon représentatif de navires. 2006-2011 : estimations à partir des données Ifremer/SIH des pêcheries de Manche et Atlantique (arts traînants et dormants, navires de moins de 40 mètres). 2012-2013: estimation sur la base de 2011. ↑
- 4 Toutes nationalités, toutes durées d'embarquement. Source : FranceAgriMer. ↑
- 5 Emploi en équivalent temps plein en métropole. Marins embarqués uniquement, hors récolte d'algues. Jusqu'en 2007 : données SIH pour Manche et Atlantique et données FranceAgriMer pour Méditerranée (marins embarqués neuf mois et plus). 2007-2012 : données SIH. 2013: estimation à partir des emplois totaux données par FranceAgriMer et des etp sur les trois années précédentes. ↑
- 6 Nombre de navires au 31 décembre. Source : FranceAgriMer, données du ministère de l’Ecologie/SDSIM. ↑
- ND non disponible ↑
Observations
- La pêche professionnelle française produit un chiffre d’affaires d’environ 1,1 milliard d’euros, pour une valeur ajoutée de 500 à 600 millions d’euros.
- On note une baisse des ventes en tonnages et en valeur sur la période d’observation qui s’achève cependant sur un redressement, parallèlement à une baisse régulière de l’emploi en équivalents temps plein. Le nombre de navires, en baisse régulière lui aussi, se stabilise en fin de période.
- Selon Ifremer/SIH et Eurostat, la puissance motrice totale de la flotte métropolitaine dépassait 1100 millier de kW en 2000, près de 1000 en 2010 et un peu plus de 1000 en 2014, soit une faible baisse sur la période. Le nombre de navires a connu, pour sa part, une forte baisse : environ -50% de 1990 à 2014 pour à peu près chaque catégorie de longueur. La puissance motrice par navire a nettement augmenté.
- La récolte d’algues en mer est passée de 60 à 80 000 tonnes environ (poids vif) de 2011 à 2013 (données Ifremer/SIH), le chiffre d’affaires évoluant autour de 3 millions d’euros. La récolte d’algues de rives (7 à 8000 tonnes) est le fait de quelque 80 récoltants professionnels et environ 500 occasionnels, pour un chiffre d’affaires d’environ 6000 euros (sources : Chambre syndicale des algues et végétaux marins, Ifremer/SIH).
Caractéristiques de la production française
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pêche fraîche vendue en halles à marée (kT) | 293 | 273 | 242 | 241 | 247 | 205 | 187 | 193 | 202 | 204 | 199 | 201 |
Production totale (fraîche, congelée et algues) (kT) | 699 | 659 | 626 | 626 | 538 | 519 | 483 | 507 | 524 | 558 | 529 | ND |
Source : FranceAgriMer, SIH
- En 2013, la pêche fraîche représentait près de 40% des tonnages débarqués et de 60% de la valeur totale des ventes.
- Le thon est habituellement l’espèce la plus vendue de la pêche maritime fraîche et congelée ; en 2013, il représentait 17,2% des tonnages et 12,5% de la valeur de cet ensemble (source : FranceAgriMer).
- La hiérarchie des espèces les plus vendues en pêche fraîche a peu varié sur les années récentes.
- En matière de pêche fraîche vendue sous criées, le thon mis à part : le merlu, la sardine, la lotte et la coquille Saint-Jacques sont les espèces les plus importantes en tonnages en 2015 ; en valeur, le merlu, la sole, la lotte et la coquille sont les principales.
2013 (kT) | 2015 (kT) | |
---|---|---|
Eglefin | 7.31 | 4.86 |
Sole | 6.271 | 4.922 |
Lieu noir | 5.686 | 5.997 |
Maquereau | 6.678 | 7.22 |
Seiche | 8.632 | 9.466 |
Merlan | 8.29 | 9.65 |
Baudroie | 13.402 | 13.201 |
Coquille Saint-Jacques | 14.935 | 13.587 |
Sardine | 18.279 | 13.736 |
Merlu | 11.674 | 18.164 |
Source : FranceAgriMer / Ventes annuelles déclarées en halles à marée
2013 (M€) | 2015 (M€) | |
---|---|---|
Saint-Pierre | 14.75 | 16.113 |
Merlan | 14.779 | 16.957 |
Seiche | 24.436 | 28.062 |
Calmar | 25.04 | 30.805 |
Bar | 43.755 | 37.728 |
Langoustine | 29.67 | 39.199 |
Coquille Saint-Jacques | 36.771 | 39.613 |
Merlu | 30.471 | 51.325 |
Sole | 66.985 | 57.84 |
Baudroie | 70.006 | 69.345 |
- 1 millions d'€uros ↑
Source : FranceAgriMer / Ventes annuelles déclarées en halles à marée
Les régions françaises en 2013 (pêche fraîche et pêche congelée, hors algues)
- La hiérarchie des régions productrices a peu varié dans les années récentes.
- La Bretagne reste de loin la région productrice la plus importante, sa part dans la valeur des ventes métropolitaines - à peu près le tiers - s’étant accrue depuis 2008.
- Faute de données détaillées, les ventes en outre-mer sont regroupées avec les ventes à l’étranger.
Valeur des ventes de pêche fraîche et congelée par région, 2013
Quantités vendues (kT) | Valeur des ventes (M€) | Pourcentage (%) | |
---|---|---|---|
Bretagne | 208 | 351 | 32 |
DOM et étranger | 94.9 | 288 | 26 |
Pays de la Loire | 29.1 | 104 | 10 |
B-Normandie | 45.2 | 101 | 9 |
Nord-PdC | 30.3 | 62 | 6 |
Poitou-Ch | 9.8 | 51 | 5 |
H-Normandie | 20.1 | 48 | 4 |
Languedoc-R | 12 | 43 | 4 |
Aquitaine | 8.1 | 33 | 3 |
PACA | 2.1 | 7 | 1 |
Corse | 0.9 | 6 | 1 |
Source : FranceAgriMer
France : flotte de pêche maritime
- la réduction de la flotte de pêche métropolitaine s’est traduite, depuis les années 1990, par une baisse du nombre de navires qui a touché tous les segments de la flotte (tableau 5), notamment la pêche artisanale au large.
- La croissance de la puissance motrice moyenne de tous les segments sur la même période indique un mouvement de concentration simultané.
Nombre de navires | Puissance motrice moyenne (kW) | Effectifs de navires façade Manche-mer du Nord | Effectifs de navires façade Atlantique | Effectifs de navires façade Méditerranée hors Corse | |
---|---|---|---|---|---|
Moins de 10 m | 2613 | 123 | 683 | 840 | 1090 |
10 à 12 m | 788 | 144 | 374 | 310 | 104 |
12 à 15 m | 194 | 200 | 89 | 90 | 15 |
15 à 18 m | 237 | 272 | 102 | 126 | 9 |
18 à 24 m | 290 | 381 | 83 | 140 | 67 |
24 à 40 m | 111 | 601 | 30 | 65 | 16 |
40 m et plus | 36 | 2224 | 10 | 18 | 8 |
Total | 4269 | 186 | 1371 | 1589 | 1309 |
- 1 Hors Corse. ↑
Source : ministère de l'Agriculture et de la Pêche / SIH-Synthèse des flottilles de pêche, années diverses.
Contexte européen et international
- Les débarquements des pays européens ont évolué en tonnages et en valeurs depuis le début des années 2000, et le prix unitaire des produits varie fortement d’un pays à l’autre. De 2000 à 2015, on note une baisse importante des tonnages débarqués par les plus grosses flottes de pêche (les débarquements des douze premiers pays - pour le tonnage - sont passés de 9,2 millions de tonnes en 2000 à 7,6 Mt en 2015) tandis que la valeur a enregistré une hausse (les débarquements des douze premiers pays - pour la valeur - est passée de 8 à 9,8 milliards d’euros sur la période).
- Par les tonnages débarqués, la Norvège et l’Islande, non membres de l’UE, sont les deux premiers pays européens. Les principaux pays de l’UE soutiennent la comparaison en valeur des débarquements (graphique 6).
- La pêche maritime de l’UE-28 produisait près de 5,4 millions de tonnes (captures, poids vif, tous produits de la pêche) en 2014 - contre 6,5 Mt en 2000 -, soit un peu moins de 7% de la production mondiale, celle-ci oscillant autour de 80 millions de tonnes depuis plusieurs années. L’activité est d’une importance économique non négligeable : la valeur des débarquements dans les ports de l’UE-28 dépassait les 10 milliards d’euros en 2014 et 2015 - source : Eurostat.
- A l’échelle mondiale, la production de la pêche commerciale avoisine les 80 millions de tonnes depuis 2008, tandis que la consommation humaine de produits de la pêche et de l’aquaculture enregistre une croissance régulière (plus de 140 Mt en 2014). Sur ce marché, l’aquaculture joue un rôle croissant (près de 74 Mt en 2014) et « comble » l’écart entre offre et demande de produits aquatiques. Elle se répartit en production marine pour 36% et production continentale pour 64%, la production asiatique étant largement majoritaire (89%) - source : FAO.
- De 2000 à 2015, la France, 4e pays de l’UE pour les débarquements en valeur, affiche une baisse du tonnage de 20% et une quasi-stabilité de la valeur selon Eurostat (graphique 6). Les variations sont irrégulières d’année en année.
2000 (kT) | 2015 (kT) | |
---|---|---|
Norvège | 2792 | 1911 |
Islande | 1947 | 1415 |
Danemark | 1144 | 1159 |
Espagne | 984 | 839 |
Pays-Bas | 509 | 605 |
GB | 420 | 431 |
France | 371 | 291 |
Irlande | 203 | 244 |
Portugal | 164 | 198 |
Italie | 295 | 191 |
Suède | 314 | 164 |
Pologne | 82 | 114 |
2000 (millions d'€uros) | 2015 (millions d'€uros) | |
---|---|---|
Norvège | 1540 | 2001 |
Espagne | 1751 | 1954 |
Islande | 829 | 1076 |
Italie | 823 | 895 |
GB | 693 | 848 |
France | 845 | 841 |
Pays-Bas | 357 | 623 |
Danemark | 423 | 529 |
Portugal | 272 | 330 |
Irlande | 184 | 309 |
Grèce | 236 | 225 |
Allemagne | 95 | 125 |
- S’agissant des flottes de pêche européennes (tab. 7), les plus gros effectifs sont en Europe méditerranéenne et du Sud (Grèce, Italie, Portugal) où les petites embarcations côtières sont nombreuses. La Norvège, l’Italie et la France ont les flottes les plus importantes par la puissance motrice. L’Italie, la Grèce, l’Espagne, le Portugal ont des flottes importantes par les effectifs.
Nombre de navires (navires) | Capacité (milliers d'UMS) | Puissance motrice (milliers de kW) | |
---|---|---|---|
Belgique | 76 | 14 | 45 |
Bulgarie | 1981 | 7 | 58 |
Danemark | 2369 | 66 | 220 |
Allemagne | 1443 | 64 | 141 |
Estonie | 1538 | 13 | 44 |
Irlande | 2155 | 64 | 194 |
Grèce | 15393 | 72 | 435 |
Espagne | 9408 | 343 | 800 |
France | 6911 | 172 | 1000 |
Croatie | 7727 | 52 | 419 |
Italie | 12325 | 158 | 985 |
Chypre | 832 | 3 | 38 |
Lettonie | 686 | 25 | 43 |
Lituanie | 145 | 45 | 50 |
Malte | 1005 | 7 | 73 |
Pays-Bas | 830 | 127 | 304 |
Pologne | 875 | 34 | 82 |
Portugal | 8054 | 95 | 358 |
Roumanie | 151 | 1 | 6 |
Slovénie | 169 | 1 | 9 |
Finlande | 2723 | 15 | 157 |
Suède | 1335 | 30 | 164 |
GB | 6225 | 188 | 773 |
Islande | 1685 | 147 | 467 |
Norvège | 5887 | 328 | 1258 |
Source : Eurostat
1.2. Aquaculture marine
Le secteur aquacole maritime pour l’alimentation humaine comprend deux sous-ensembles :- la conchyliculture ou élevage des coquillages (huîtres et moules principalement),
- l’aquaculture marine productrice de poissons (bar, daurade, salmonidés, turbot) et de crevettes (principalement crevettes tropicales en Nouvelle-Calédonie).
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Chiffre d'affaires métropole (M€) 1 | 461 | 492 | 718 | 759 | 765 | 851 | ND | 602 |
Chiffre d'affaires DOM-TOM (M€) 1 | 117 | 118 | 104 | 87 | 80 | 84 | 80 | 87 |
Chiffre d'affaires total (M€) 1 | 578 | 610 | 822 | 846 | 845 | 935 | ND | 689 |
Valeur ajoutée (M€) 2 | 404 | 426 | 444 | 456 | 458 | 506 | 470 | 462 |
- 1 2006-2007 et 2012-2013: chiffre d'affaires de la conchyliculture et de la pisciculture basé sur les ventes pour la consommation (volume des ventes de coquillages). 2008-2011: chiffre d'affaires égal à la somme de la valeur des ventes entre éleveurs et éleveurs-expéditeurs et de la valeur des ventes pour la consommation des éleveurs-expéditeurs (y compris les ventes de naissain d'écloserie et de captage). ↑
- 2 2006-2007: taux moyen de valeur ajoutée estimé à 70% sur la valeur des ventes. 2008-2013: taux de VA réévalués sur les données 2009: 55% pour l'ostréiculture et autres coquillages, 50% pour la mytiliculture, 35% pour la pisciculture marine. 2012-2013: calcul de la VA identique à la période précédente; le chiffre d'affaires métropole (conchyliculture et pisciculture) comprend les seules ventes à la consommation. Ensemble de la période: les taux de VA de la perliculture et de la crevetticulture restent estimés à 70%, faute d’information actualisée. Valeur ajoutée 2012: estimation sur la base des éléments disponibles des ventes 2012 et de la VA 2013. ↑
Source : Enquête aquaculture DPMA-BSPA pour productions en métropole, ISPF (perliculture), ISEE (crevetticulture Nouvelle-Calédonie), recensement pisciculture tropicale pour données 2008. L'enquête statistique aquaculture DPMA-BSPA inclut les données en valeur depuis 2008.
Observations
- La production a nettement évolué depuis le milieu de la décennie précédente, la valeur ajoutée croissant fortement en métropole pour se stabiliser en fin de période
- Baisse de l’ostréiculture et de la pisciculture en tonnages sur la période ; mais maintien de la valeur des ventes d’huître et baisse atténuée des ventes de poisson d’élevage. Baisse importante de la production de crevettes d’outre-mer et de perles en tonnages ; mais maintien de la valeur des ventes de crevettes. La surproduction perlière conduit à une baisse des prix.
- L’emploi de l’activité (plus de 9 000 équivalents temps plein en 2013) provient de la conchyliculture à près de 95%.
- L’activité est suivie par les enquêtes ministérielles et les informations rassemblées ici en sont largement tributaires.
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Huîtres (tonnes) | 112677 | 113215 | 104939 | 97720 | 80649 | 78966 | 80000 | 77510 |
Moules (tonnes) | 72698 | 76611 | 78526 | 83044 | 70339 | 65021 | 77100 | 74138 |
Autres coquillages (tonnes) | 3777 | 3820 | 3227 | 5534 | 2251 | 2446 | 2100 | 2868 |
Poissons marins et amphihalins (tonnes) | 7429 | 7985 | 7961 | 5809 | 5668 | 6129 | 5000 | 5215 |
Poissons marins tropicaux (tonnes) 1 | 298 | 262 | 246 | 246 | 246 | 246 | 246 | 246 |
Crevettes tropicales (tonnes) | 2323 | 1888 | 2080 | 1868 | 1195 | 1593 | 1630 | 1555 |
- 1 Données incomplètes après 2008. Report de la donnée 2008 sur les années suivantes, compte tenu des faibles évolutions. ↑
Source : Enquête aquaculture DPMA-BSPA pour productions en métropole, ISPF (perliculture), ISEE (crevetticulture Nouvelle-Calédonie), recensement pisciculture tropicale pour données 2008.
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Huîtres (M€) | 258 | 268 | 431 | 452 | 500 | 571 | 397 | 389 |
Moules (M€) | 108 | 117 | 174 | 194 | 171 | 167 | 139 | 132 |
Autres coquillages (M€) | 15 | 15 | 24 | 39 | 27 | 22 | 10 | 13 |
Ventes intermédiaires (M€) 1 | ||||||||
Huîtres (M€) | ND | 134 | ||||||
Moules (M€) | ND | 26 | ||||||
Autres coquillages (M€) | ND | 3 | ||||||
Poissons marins et amphihalins (M€) | 50 | 53 | 53 | 39 | 39 | 40 | 37 | 36 |
Poissons marins tropicaux (M€) | 1.8 | 1.6 | 1.7 | 1.7 | 1.7 | 1.7 | 1.7 | 1.7 |
Perles d'élevage (M€) | 101 | 101 | 81 | 66 | 65 | 63 | 59 | 65 |
Crevettes tropicales (M€) | 14 | 15 | 21 | 19 | 14 | 19 | 19 | 20 |
Écloseries de poissons marins (M€) | 14 | 17 | 18 | 15 | 12 | 20 | ND | 20 |
Écloseries de coquillages (M€) 2 | 16 | 21 | 19 | 19 | 16 | 32 | ND | 12 |
- 1 Pour 2012-2013 : séparation entre ventes à la consommation et ventes intermédiaires (entre professionnels). ↑
- 2 Jusqu'en 2007 : estimation de la production des écloseries. Depuis 2009 (données répliquées pour 2008) : données provenant de l'enquête DPMA qui porte sur les ventes totales de naissain et de larves oeillées des écloseries . Pas d'enquête DPMA 2012. ↑
Source : Enquête aquaculture DPMA-BSPA pour les productions en métropole ; Institut statistique de la Polynésie française (ISPF) pour la perliculture; Institut de la statistique et des études économiques (ISEE) pour la crevetticulture de Nouvelle-Calédonie; recensement pisciculture tropicale pour données 2008, reconduites sur 2009-2013, en l'absence d'évolutions majeures durant cette période.
Nord-Normandie | Bretagne Nord | Bretagne Sud | Pays de la Loire | Poitou-Charentes | Aquitaine | Méditerranée | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nombre d'entreprises (entreprises) | 307 | 243 | 398 | 286 | 783 | 281 | 520 | 2818 |
Répartition des entreprises (%) | 11 | 9 | 14 | 10 | 28 | 10 | 18 | 100 |
Nombre d'emplois (équivalent temps plein) (ETP) | 1416 | 1080 | 1119 | 874 | 2489 | 697 | 1108 | 8783 |
Répartition des emplois conchylicoles (%) | 16 | 12 | 13 | 10 | 28 | 8 | 13 | 100 |
Source : Enquête aquaculture - DPMA / BSPA. Champ : France métropolitaine.
Observations
Entreprises et emplois de la pisciculture marine en France métropolitaine en 2013 : 27 entreprises, 502 ETP (pas de données de répartition régionale).
L’aquaculture marine européenne : les principaux pays producteurs
Observations
- Les données manquent sur l’UE-28 pour les années récentes, mais la production de l’ensemble avoisinait le million de tonnes en 2010.
- Six pays membres de l’UE-28 représentent ensemble environ 80% de la production de cet ensemble en volume et en valeur : Espagne, Grèce, France, Italie, Pays-Bas, Royaume-Uni.
- En tonnages et en valeur, la Norvège produit plus de 150% de la production totale de ces six pays. Elle a multiplié sa propre production par près de 7 en valeur et 9 en volumes depuis les années 1990. Depuis 2013, les tonnages progressent toujours et la valeur des ventes se stabilise.
- Parties de niveaux modestes dans les années 1990, les productions grecque et turque ont également réalisé une progression importante en deux décennies pour devenir des contributrices majeures en Europe. Si la Grèce semble avoir stabilisé sa production en tonnages, celle de la Turquie poursuit sa progression et dépasse maintenant la production italienne selon les données récentes.
- La production française apparaît étale en valeur sur la période et baisse en volume. Son importance relative diminue dans l’ensemble européen.
- Les graphiques ici présentés cumulent conchyliculture et pisciculture.
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Grèce (milliers de tonnes de poids vif) | 110.9 | 118.9 | 117.8 | 108.5 | 106.6 | ND | ND | ND |
Espagne (milliers de tonnes de poids vif) | 230 | 249.5 | 235.9 | 257.1 | 249.8 | 210 | 269.5 | ND |
France (milliers de tonnes de poids vif) | 194.8 | 192.2 | 159 | 152.7 | 164.7 | 159.8 | ND | ND |
Italie (milliers de tonnes de poids vif) | 119.1 | 123 | 112.5 | 125.3 | 98.1 | 101.9 | 113.9 | ND |
Royaume-Uni (milliers de tonnes de poids vif) | 169.3 | 183.1 | 188.4 | 187.1 | 192.3 | 192.1 | 203.4 | ND |
Norvège (milliers de tonnes de poids vif) | 848.3 | 961.8 | 1019.6 | 1144.7 | 1321 | 1247.8 | 1332.4 | 1380.5 |
Turquie (milliers de tonnes de poids vif) | ND | ND | ND | 88.3 | 100.9 | 110.4 | 125.8 | 137.2 |
Source : Eurostat
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Grèce (k€) | 356.4 | 386.8 | 432.1 | 464.7 | 447.6 | ND | ND | ND |
Espagne (k€) | 353.2 | 349.7 | 361 | 398.4 | 389.5 | 383.4 | 426.2 | ND |
France (k€) | 554.5 | 558.8 | 530.8 | 564.3 | 583.7 | 571.4 | ND | ND |
Italie (k€) | 221.9 | 228.3 | 238.8 | 292.1 | 225.9 | 267.9 | 256.1 | ND |
Royaume-Uni (k€) | 638.2 | 501.7 | 549 | 707.1 | 692.5 | 864 | 913.3 | ND |
Norvège (k€) | 2122.5 | 2572.3 | 3843.3 | 3714.2 | 4017.6 | 5181.3 | 5273.8 | 5234 |
Turquie (k€) | ND | ND | ND | 342.1 | 453.3 | 445.5 | 520.7 | 595 |
Source : Eurostat
1.3. Commerce des produits de la mer
L’activité regroupe :- les nombreux grossistes et détaillants,
- les halles à marées,
- les mareyeurs.
Les mareyeurs sont des intermédiaires entre producteurs d’un côté et grossistes, détaillants et grande distribution de l’autre. Ils réalisent des opérations de mise en lot, de transformation élémentaire et de conditionnement, ainsi que des opérations commerciales.
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Chiffre d'affaires | 4280 | 4322 | 3978 | ND | 2880 | 3100 | 3725 | 3835 | 4304 |
Valeur ajoutée (M€) 2 | 433 | 445 | 447 | ND | 335 | 505 | 434 | 412 | 522 |
VACF 2 | ND | ND | ND | ND | 311 | 484 | 402 | 383 | 496 |
Emploi salarié 3 | 8539 | 8419 | 7762 | ND | 6220 | 13227 | 7457 | 7134 | 7221 |
Emploi salarié (etp) | ND | ND | ND | ND | 5280 | 12062 | 6145 | 6006 | 6199 |
Frais de personnel | ND | ND | ND | ND | 248 | 289 | 309 | 312 | 326 |
Nombre d'entreprises 4 | 962 | 983 | 945 | ND | 706 | 755 | 785 | 957 | 1108 |
Exportations 5 | ND | ND | ND | 442 | 354 | 418 | 374 | 348 | 362 |
Taux d'exportation (%) | 15 | 14 | 15 | ND | 12 | 13 | 10 | 9 | 8 |
- ND non disponible ↑
- 1 Y compris halles à marée et mareyage. ↑
- 2 Valeur ajoutée brute au prix du marché. VACF : valeur ajoutée brute au coût des facteurs. ↑
- 3 Effectifs salariés au 31/12. ↑
- 4 Dont 130 à 150 entreprises individuelles selon les années. ↑
- 5 Source: direction générale des Douanes. Données relatives aux transactions d'une valeur de 1000 euros et plus ou d'un volume d'une tonne et plus. Echanges intracommunautaires pour les entreprises de CA supérieur ou égal à 150 000 euros. ↑
Source : 2005-2007: Insee/SUSE, Sirene (NAF 2003 51.3S, micro-entreprises exclues de 2005 à 2007). 2008-2013: Insee/Esane (NAF 2008 46.38A, entreprises de 1 salarié et plus).
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Chiffre d'affaires (M€) | 860 | 875 | 892 | ND | 649 | 577 | 919 | 1169 | 580 |
Valeur ajoutée (M€) | 209 | 212 | 215 | ND | 153 | 139 | 218 | 290 | 127 |
VACF (M€) | ND | ND | ND | ND | 143 | 132 | 209 | 282 | 121 |
Emploi salarié | 4997 | 5047 | 4995 | ND | 4411 | 4061 | 3900 | 6423 | 3772 |
Emploi salarié (etp) | ND | ND | ND | ND | 2597 | 2432 | 2816 | 4253 | 2385 |
Frais de personnel (M€) | ND | ND | ND | ND | 114 | 107 | 155 | 211 | 106 |
Nombre d’entreprises | 2187 | 2243 | 2189 | ND | 1542 | 1934 | 1795 | 2213 | 1514 |
Exportations | ND | ND | ND | S | S | 18 | 12 | 7 | 8 |
Taux d'exportation (%) | 1.8 | 1.1 | 1.2 | S | S | 3.1 | 1.3 | 0.6 | 1.4 |
Source : Pour 2005-2007 : Insee/SUSE, Sirene (NAF 2003 52.2E, micro-entreprises exclues de 2005 à 2007). Pour 2008-2013 : Insee/Esane (NAF 2008 47.23Z, entreprises de 1 salarié et plus). Douanes.
Observations
- Concernant l’activité des criées, la concentration progressive semble avoir récemment atteint un pallier : de 42 dans les années 1990, le nombre de criées est passé à 39 en 2013, 37 en 2015 ; cependant, la valeur totale des ventes en criée était assurée à 59% par les dix premières en 2005, 62% en 2012, 60% en 2015 ; pour les cinq premières criées, ces chiffres étaient respectivement de 41%, 43% et 39% (sources : FranceAgriMer).
- Le mareyage a également montré, par le passé, une tendance à la concentration. Il comptait 306 entreprises en France en 2011 (dont 36 entreprises de mareyage-transformation) contre 680 en 1989. Il employait 4584 salariés et son chiffre d‘affaires total s‘élevait à 1,9 milliards d‘euros, dont 261 millions d’euros pour son activité de transformation (source : FranceAgriMer).
- Des données déjà anciennes sur le commerce de détail (2010) indiquent une concentration de l’activité dans les régions des façades atlantique et méditerranéenne. L’Île-de-France concentrait, à cette date, le plus grand nombre de poissonneries (373), mais suivie de près par PACA (372), la Bretagne (326) et le Languedoc-Roussillon (292).
1.3.1. Répartition régionale de l’activité de mareyage en 2011
Nombres d'entreprises (%) | Effectifs (%) | Chiffre d'affaires (%) | |
---|---|---|---|
Nord-PdC | 12 | 17 | 16 |
Normandie | 13 | 9 | 12 |
Bretagne | 35 | 34 | 34 |
P. de la Loire, Poitou-Ch, Aquitaine | 22 | 21 | 20 |
Languedoc-R, PACA | 12 | 8 | 7 |
DOM | 5 | 12 | 10 |
Source : FranceAgriMer
Commerce extérieur de la France en produits de la mer
Les données d’ensemble tiennent compte de tous les produits échangés, y compris les produits aquacoles et la matière première utilisée par les transformateurs. L’ensemble des produits échangés est structurellement déficitaire et ce déficit s’accroît à peu près régulièrement d’année en année.
Importations (milliards d'euros) | Exportations (milliards d'euros) | |
---|---|---|
1980 | 0.76 | 0.23 |
1981 | 0.91 | 0.29 |
1982 | 1.07 | 0.32 |
1983 | 1.25 | 0.39 |
1984 | 1.35 | 0.42 |
1985 | 1.46 | 0.51 |
1986 | 1.65 | 0.55 |
1987 | 1.91 | 0.62 |
1988 | 2.04 | 0.68 |
1989 | 2.2 | 0.79 |
1990 | 2.36 | 0.8 |
1991 | 2.51 | 0.79 |
1992 | 2.36 | 0.77 |
1993 | 2.17 | 0.72 |
1994 | 2.29 | 0.75 |
1995 | 2.41 | 0.74 |
1996 | 2.47 | 0.77 |
1997 | 2.69 | 0.96 |
1998 | 3.09 | 0.96 |
1999 | 3.06 | 1.04 |
2000 | 3.25 | 1.19 |
2001 | 3.42 | 1.15 |
2002 | 3.39 | 1.14 |
2003 | 3.33 | 1.18 |
2004 | 3.37 | 1.21 |
2005 | 3.69 | 1.29 |
2006 | 4.06 | 1.36 |
2007 | 3.95 | 1.44 |
2008 | 4 | 1.41 |
2009 | 4.05 | 1.2 |
2010 | 4.54 | 1.27 |
2011 | 4.79 | 1.31 |
2012 | 4.77 | 1.42 |
2013 | 4.99 | 1.44 |
2014 | 5.05 | 1.39 |
2015 | 5.26 | 1.53 |
- 1 Y compris farines, graisses, huiles, algues et poissons d'ornement ↑
Source : FranceAgriMer
1.4. Exploitation et transformation des algues
La production est destinée principalement à l’extraction de gélifiants (colloïdes), elle trouve également des débouchés dans l’agriculture, la parapharmacie et l’alimentaire. La transformation des algues est une activité à fort contenu en recherche-développement. Les entreprises sont principalement situées en Bretagne. Les débouchés sont principalement :
- la cosmétique (production d’alginates, colloïdes et gélifiants naturels, certains étant également utilisés en alimentaire),
- l’alimentaire (transformation, mise en conserve et conditionnement de certaines espèces),
- dans une moindre mesure, l’agriculture (engrais naturel).
1.4.1. Récolte d’algues
La récolte d’algues est estimée de 50 à 70 000 tonnes par an, dont :
- La majorité collectée par 35 navires goémoniers du Finistère pour un chiffre d’affaires de l’ordre de deux millions d’euros ;
- Un peu moins de 6 000 tonnes récoltées à la main sur les rives, principalement dans le Finistère, par environ 80 professionnels pour un chiffre d’affaires d’environ 300 000 euros et quelque 500 récoltants occasionnels pour un chiffre d’affaires d’environ 300 000 euros également (sources : Chambre syndicale des algues et végétaux marins, Ifremer/SIH).
Les chiffres-clefs de la pêche maritime (cf. supra) utilisent une estimation haute de la vente d’algues de 3 millions d’euros à la production en 2011. L’activité occupe quelque 650 personnes (marins et récoltants) à temps partiel durant l’année, comptabilisés par ailleurs dans l’emploi de la pêche commerciale.
Depuis plusieurs années, la récolte d’algues sauvages dans le monde se situe entre 1 et 1,2 million de tonnes (source : FAO). L’archipel de Molène est le champ de laminaires le plus vaste d’Europe et représente 40% de la production de cette espèce.
2014 (kT) | 2013 (kT) | |
---|---|---|
Etats-Unis | 8.373 | 11.388 |
Mexique | 8.484 | 10.122 |
Afrique du Sud | 13.211 | 12.583 |
Canada | 14.36 | 14.842 |
Islande | 18.427 | 17.168 |
Pérou | 25.827 | 22.089 |
Irlande | 29.5 | 29.5 |
France | 58.512 | 69.126 |
Indonesie | 70.514 | 17.136 |
Japon | 91.5 | 84.498 |
Norvège | 154.23 | 154.15 |
Chine | 245.55 | 283.01 |
Chili | 417.331 | 517.929 |
Source : Annuaire FAO 2014 / Statistiques des pêches et de l'aquaculture.
1.4.2. Algoculture
La culture d’algues et autres plantes aquatiques croît d’environ 6 à 7% par an. Pour un chiffre d’affaires de plus de 5,5 milliards de dollars, la production mondiale dépassait les 27 millions de tonnes en 2014, l’Asie en assurant 99% : Chine 49%, Indonésie 37%, Philippines 6%, Corée du Sud 4%. La production française, marginale, est toutefois passée de 45 à 300 tonnes en une décennie (source : FAO).
Volume 2005 (milliers de tonnes) | Volume 2014 (milliers de tonnes) | Volume 2014 (million d'USD courants) | |
---|---|---|---|
Chine | 9494 | 13326 | 2308 |
Indonesie | 911 | 10077 | 1653 |
Philippines | 1339 | 1550 | 256 |
Corée du Sud | 621 | 1087 | 496 |
Corée du Nord | 444 | 444 | 67 |
Japon | 508 | 363 | 747 |
Source : Annuaire FAO 2014 / Statistiques des pêches et de l'aquaculture.
1.4.3. Transformation des algues marines
Cette activité est comprise dans le secteur plus vaste de la transformation des produits de la mer (voir cette section) ; elle comptait :
- Environ 65 établissements,
- 1635 emplois hors agroalimentaire,
- pour un chiffre d’affaires estimé à 424 millions d’euros en 2007 (source : CCI Brest, juillet 2008) au niveau français.
- Le CA mondial était estimé à 5 milliards d’euros en 2008 (source : CEVA).
La production de colloïdes (alginates, agar agar, carraghénanes - 30% des tonnages), ainsi que la transformation chimique (cosmétique, pharmaceutique - 5% des tonnages), est réalisée par des établissements appartenant à des groupes internationaux alors que la transformation d’algues alimentaires (65% des tonnages) est le fait d’entreprises artisanales.
En France, les entreprises se trouvent majoritairement en Bretagne ; minoritairement en Normandie et en région parisienne (source : projet Netalgae, Rennes : Agrocampus, 2012).
1.5. Transformation des produits de la mer
L’industrie de transformation des produits de la mer regroupe les entreprises dont l’activité principale ou secondaire consiste à élaborer des produits destinés à l’alimentation humaine à partir de poissons, crustacés, mollusques et céphalopodes et en utilisant différentes techniques de préservation ou différents procédés de fabrication.
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Chiffre d'affaires | 3328 | 3620 | 3547 | ND | 3020 | 3149 | 3412 | 3513 | 3646 | 3512 |
Valeur ajoutée (M€) | 682 | 693 | 627 | ND | 595 | 602 | 590 | 606 | 647 | 640 |
VACF | ND | ND | ND | ND | 558 | 565 | 556 | 568 | 603 | 599 |
Emploi salarié 1 | 17745 | 19822 | 20105 | ND | 11055 | 12780 | 11779 | 11977 | 13282 | 12480 |
Emploi salarié (etp) | ND | ND | ND | ND | 9797 | 11367 | 10995 | 11050 | 11661 | 10954 |
Frais de personnel (M€) | ND | ND | ND | ND | 409 | 437 | 449 | 462 | 491 | 470 |
Nombre d’entreprises | 407 | 406 | 393 | ND | 349 | 310 | 318 | 314 | 351 | 327 |
Exportations 2 | ND | ND | ND | 353 | 289 | 259 | 292 | 313 | 284 | 274 |
Taux d'exportation (%) | 9.6 | 8.9 | 10.6 | ND | 9.6 | 8.2 | 8.6 | 8.9 | 7.8 | 7.8 |
- 1 Effectifs salariés au 31/12. ↑
- 2 Source : Douanes. Y compris expéditions. Données relatives aux transactions d'une valeur de 1000 euros et plus ou d'un volume d'une tonne et plus. Echanges intracommunautaires pour les entreprises de CA supérieur ou égal à 150000 euros. ↑
- ND non disponible ↑
Source : 2005-2007 : Insee/SUSE (NAF 2003 15.2Z, micro-entreprises exclues de 2005 à 2007). 2008-2013: Insee/Esane (NAF 2008 10.20Z, entreprises de 1 salarié et plus). Douanes pour les exportations (transactions d'un montant supérieur ou égal à 1000 euros). Rupture statistique : à partir de 2008, les statistiques excluent la fabrication de plats préparés à base de poisson.
Pourcentage | |
---|---|
Charcuterie-traiteur de la mer (%) 1 | 23 |
Saumon fumé, salage, saurisserie (%) | 22 |
Conserves, soupes (%) | 25 |
Première transformation (%) 2 | 19 |
Plats cuisinés (%) | 13 |
Crevette (%) | 3 |
Autres (%) 3 | 1 |
Nombres d'entreprises 2013 (%) | Chiffres d'affaires 2013 (%) | Chiffres d'affaires 2009 (%) | |
---|---|---|---|
Nord-PdC | 15 | 10 | 15 |
Normandie | 6 | 7 | 8 |
Bretagne | 28 | 34 | 34 |
P. de la Loire, Poitou-Ch, Aquitaine | 12 | 26 | 20 |
Languedoc-R, PACA | 9 | 3 | 6 |
DOM | 30 | 20 | 17 |
Source : FranceAgriMer
Observations
- D’après les données de FranceAgriMer, la part des produits traiteur dans le chiffre d’affaire total croît et devient le poste le plus important en 2012. Les parts des produits plus traditionnels (conserves, crevette) et des produits issus de la première transformation sont en baisse sur les années récentes.
- La Bretagne est la région la plus importante par le nombre d’entreprises de transformation et la contribution au chiffre d’affaires sectoriel.
1.5.1. La transformation des produits de la mer en Europe
L’activité est concentrée dans un petit groupe de pays. Cinq pays - Espagne, France, Italie, Royaume-Uni et, hors UE, Norvège - contribuaient ensemble à 77% du chiffre d’affaires total de l’UE-28 en 2014 et rassemblaient 58% des entreprises du secteur. Etendu au Danemark, à l’Allemagne et aux Pays-Bas, l’ensemble fait passer ces deux ratios à 97% et 72%.
Sur la période récente depuis 2008, on note la croissance forte du chiffre d’affaires de l’industrie norvégienne, plus rapide que dans les pays concurrents. Cette dernière enregistre en outre un ratio de chiffre d’affaires par emploi (équivalent temps plein) parmi les plus élevés d’Europe.
2008 (M€) | 2011 (M€) | 2014 (M€) | |
---|---|---|---|
Norvège | 3784 | 4867 | 5988 |
Espagne | 4160 | 4667 | 4607 |
Royaume-Uni | 2981 | 3021 | 3887 |
France | 3140 | 3412 | 3512 |
Italie | 2114 | 2410 | 2417 |
Danemark | 1761 | 1801 | 2228 |
Allemagne | 2533 | 2080 | 2090 |
Source : Eurostat
2008 (milliers d'emplois) | 2011 (milliers d'emplois) | 2014 (milliers d'emplois) | |
---|---|---|---|
Espagne | 18.67 | 17.49 | 17.23 |
Royaume-Uni | 15.5 | 13.2 | 13.27 |
France | 10.53 | 11 | 10.95 |
Norvège | 7.47 | 9.25 | 9.64 |
Allemagne | 8.79 | 7.18 | 7.24 |
Italie | 4.34 | 4.37 | 3.92 |
Danemark | 4.32 | 2.96 | 2.97 |
Source : Eurostat